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你所不知的马蹄湾,每年有多少冤魂在此产生?

来源: 互联网 发布时间:2019-01-26 点击:

今天我要去的目的地是世界著名的马蹄湾和羚羊谷,这两个地方在网上一搜,就会有无数的图片占满你的电脑屏幕。而且所有的照片都有一个共同的特点,那就是艳丽!甭管是红绿色搭配的马蹄湾,还是多彩耀眼的羚羊谷,艳丽的色彩带来强大的视觉冲击力,让您的视网膜饱尝高饱和度的鲜艳画面。有人认为网上这两个地方的照片都是后期加工出来的结果,怎么说呢?算了,过会儿再说吧。我先得看一下从我现在所在的赛多纳小镇到马蹄湾和羚羊谷所在的佩吉小镇怎么走,大概多少英里。佩吉小镇和赛多纳一样,都属于印第安人保留区,只不过那里是风语者纳瓦霍人的故乡。同在亚利桑那州最出名的三个景点应该是大峡谷、马蹄湾和羚羊谷。不过我再给大家推荐两个,一个赛多纳小镇,一个波浪谷。

前往佩吉小镇

从赛多纳小镇走89A公路,这条公路的特点就是盘山的丛林公路,景色从山下的深秋一下就转换到了冬季的风景,在差不多最高处的2040米海拔的山顶,居然看到地上铺了一层白雪。这可是亚利桑那州啊?美国西部最南的州,和墨西哥接壤,而且原来还就是墨西哥的地盘儿,能见到雪可实属不易。冬季来美国西部自驾,犹他州和亚利桑那州很容易区别开来,犹他州的山都是白雪覆盖的白山,到了亚利桑那州,立马儿就都换成了红色的山岩。可能是景色太美,居然跑错了路,白白兜了一个20多英里的大弯。下山以后走17号高速再换40号高速路,不知为什么有兜回到89号公路。眼前的景象已经由群山变为一望无际的平原,远处十几公里处能看到是大雨磅礴,而我这里却是艳阳高照。

眼前的景象是一望无际的平原

这一阴一阳的天象很是迷人,好像自己就是大自然的设计师,看着前方的大雨真有一种完全是自己的杰作的错觉。是不是再等一会前方雨就该停了?试试吧,找了一个加油站开了进去,连买矿泉水带上厕所,顺带加个油。跑了一天的车才加进7.6加仑的油,价格是16.99美元,还真是小车省油啊!这要租那个猛禽大皮卡,翻倍都不答应。这一路不着急不忙慌,就看着前方的雨跟着它走,既能看到美国西部平原的雨景,又不会让自己的车被淋湿,唯一让人不爽的是前保险杠总是发出磨地的声响。把车靠边下来一看究竟,原来是那天晚上撞的兔子把保险杠下沿撞碎了,耷拉下来一条塑料,用手把它拧在保险杠上,但开出百公里左右就又耷拉下来,从此以后,整个自驾行程就这样每隔百公里就下车绑一下,一直到回洛杉矶还车。

一马平川的亚利桑那高速公路

天黑了,今天一路走一路玩,在晚上7点17分抵达了湿漉漉的佩吉小镇。小镇不大,以一个shopping plaza为中心,开车两三分钟就可以走出这个在美国以致世界都比较出名的小镇。雨后的佩吉小镇异常清爽,湿润的空气让鼻腔、气管儿、肺泡都感觉十分舒畅。对了,还有头发,微风让润泽的空气轻拂面庞,穿过发丝、后脖颈,还真有点舍不得它离去的感觉。在这种沙漠气候的小镇里能赶上这么一场甘露,这人品得攒多少年啊?我们的运气到此并没有终止,找到一家有空房的酒店居然是紧挨着shopping plaza的motel,并且门口就是一家名为“长城”的中餐厅。好运啊!后话说我在年底带朋友来这里时这种镇中心的酒店早就人满为患,最后再小镇的边缘勉强找到一家motel,而且价格比这里还贵了许多。

一路的美景伴随整个行程

停好车到酒店前台问了一下价格,加税才每间房45.66美元。按说佩吉小镇比赛多纳的名气大多了啊!怎么赛多纳是每间164.33美元呢?而且这家酒店的位置是整个小镇里最棒的啊!对,先把酒店名字给大家,别过会儿我再忘了。这家位于镇中心最佳位置的酒店的名字是rodeway inn,门口是中餐厅和加油站,对面就是shopping plaza,你说想干什么吧?干什么都方便!毫不夸张地说,住这里比在北京住故宫里都方便。晚上我不吃晚饭,刘立自己一个人在长城中餐厅里吃了顿自助餐,品种、味道、质量都很让人满意,而且价格也不贵,加税也就十来块钱,在这么荒凉的亚利桑那大地上能遇到这样的中餐厅可太不容易了,更不容易的是它还就在家门口,下楼直接就进餐厅吃饭,直到今天我在电脑前写这些都怀疑自己是不是真这么好运。

美国西部亚利桑那州风貌

平白无故这么多好事儿砸身上总觉着有点不对,果不其然,晚上刘立找我说自己尿血了,而且疼得不能动身。啊呀!这趟自驾之旅刚多长时间啊!这就要夭折吗?刘立这一年一直在和青海旅游局合作,设计了八条世界顶级高原自驾游线路,而且每条线路都要亲自走一遍。每个月有20到25天在青海走线路,回北京几天马上再返回青海,高原反应还没倒过来呢,就得在此回到青海高原。等于这一年根本就没休息过,春节大年三十的晚上回北京,收拾好东西直接到了北京机场赶飞到旧金山的飞机。这一年下来,身体已经严重透支。虽然我想到了这点,但怎么也没想到病情爆发的地点居然是佩吉小镇。马上给一起和我去南极的医生朋友打电话,问这种情况该怎么处理,得到了一个今生我听到的最专业的医学建议:“赶快去找医生!”

这种不用风吹草低就能见到牛羊的景色在美国西部很普遍

这大夜里的我去哪儿找医生呢?对面不就是shopping plaza吗?怎么不赶紧去买点消炎药救一下急?不是我不知道,是因为我太知道。在美国处方药是在药店里拿着医生的厨房才能买呢,你拖着一个即将离世的身体给售货员看,他也不敢私自卖哪怕是在中国最为常见的消炎药,这在美国可是绝对的违法行为。就这个小镇还没咱们国内一家三甲医院大呢,真不夸张,你去北京五棵松的301医院看一下,每天在医院走动的人要算一下,统计单位最起码是十万,这个小镇哪怕能见到一个十万也是天方夜谭啊!就这种条件,别说大夜里的,就是白天让我去哪儿找医生都不知道呢!本来我还打算一起去犹他州、内华达州看看呢,这可倒好,从洛杉矶出来刚到第一个州就卡壳了,后面的行程会不会是在回洛杉矶的路上度过呢?

高速公路边的野鸭子

现在的每一分每一秒都度日如年,那索性我就把钟表的指针直接拨到第二天早上。清晨的佩吉小镇显得异常冷清,昨天还湿滑的路面被一夜的大风吹得干干的。我走进车里启动引擎,打方向盘驶上小镇的公路,一路踅摸有没有医院。我们在美国没有保险,美国的医疗费极高,美国的人工费极高,所以每个人家家都有滚刷,装修房子都是自己干,请工人一般家庭想都不要想。更何况现在我要用的人工是在美国社会地位很高的临床医生。What shall I do?的中文该怎么说来着?对了,我该怎么办?对啊!现在我该怎么办呢?一边开车一边想了半天最终答案还是得去医院找医生,这个小镇的房子都差不多啊,不行下来问问医院在哪儿?正想着一栋建筑物闯进了我的视野,尤其建筑物前面那个写着medical center。

美国公路夕阳时的景色

先给大家介绍一下美国的医疗系统,最初级的clinic,应该是看发烧感冒这样小病的地方,能开个药就行。hospital呢?就是像腿折了啊等需要动刀的大病才会去。medical center呢,大概属于中间的类型的吧,更偏向于primary care 为主的医疗机构。反正我在美国看hospital都有种心理障碍,可千万别进这里,不然就我浑身上下这俩子儿还不够付停车费呢。我去过美国六次,别说,还真进过一次hospital,那是我在洛杉矶湖人队的主场Staples Center看湖人队的比赛,由于在看球时喝了不少啤酒,回家的路途中急着找厕所,就阴差阳错地看到有这么一家hospital,赶紧冲了进去,给小便池注射完毕后马上回到车上,决不想在里面多停留哪怕一分钟的时间,回到车上一溜烟儿地就撒丫子而去。

美国的高中生

今儿这一大早的出来,虽然没找到clinic,但找到这么一家medical center也够让我兴奋不已的。直接停车冲了进去,问了一下前台像尿血这种病在这里可以开药吧?前台的女士很认真地把我让到旁边的椅子上询问起具体病情,我这才反应过来她以为我尿了血呢?就我这欢天喜地还活蹦乱跳的劲儿像尿血的吗?赶紧跟她说是我的朋友尿血,过会儿我就把朋友带来。高高兴兴乐开了花儿似的出了大门,在走到车上这20米的路上,我嘴里就跟含着一个整衣架似的,那嘴咧的啊!回到酒店带着刘立就来了,人家给安排到了诊疗室,一个穿白大褂的白人老年医生进来了,我马上把尿血以及下体剧痛的症状告诉了医生,没想到医生回馈给我的不是药方,而是一大堆英文医学专业名词。

自驾美国时这个场面是最为常见的

这下可虾米了!专业词汇咱哪儿听得懂啊!刘立给在旧金山的妹妹打了一个电话,妹妹是中国国航在旧金山的外派员工,虽然日常英语没问题,但医学专业词汇也跟不上,赶快又找了个同事帮忙翻译的。最后白人一生顺利地给开了处方,看病的价格也很便宜,才91美元。拿着处方我们直奔镇中心的shopping plaza,在大型超市里找到了药店,把消炎药买出来后算是踏实了。这个药其实就值12.49美元,但足足折腾了我一上午,这要在国内,随便找家药店就分分钟解决了。还好的是回去吃完药后马上见效,中午在长城中餐厅接着吃自助餐,下午身体状况好像都调整到了日常的状态。好,这下总算可以继续我们的旅程了,第一站:日落去马蹄湾拍夕阳。

马蹄湾的颜色是随着阳光发生变化的

下午五点从我住的酒店开车出小镇上US89公路,到马蹄湾正好5英里,也就是8公里的距离。在路边有个圈出来的停车场,这个时间停车场里的车已经不少了,看来都是等着看马蹄湾夕阳西下的景色的游客。幸好这个时段旅行团的大客车都已经走了,不然停车场和马蹄湾都会人满为患。停下车以后需要走半英里左右的土路,还得爬个小山。这里晚霞的景色是最好的,夕阳的色温很高,能把马蹄湾所有能展现给大家的一切照得通红,这里的山体和赛多纳小镇一样,阳光的颜色越浓,山体也会随之变得更红。在中午日头直晒的时候则显得黄色更多一些,朝霞呢?虽然比白天好一些,但色温还是低一些。再有,夕阳是从马蹄湾方向射过来的,而朝霞正好对着马蹄湾,如果没有特别的天象,景色肯定不会比晚霞好看。

从停车场到马蹄湾土路上的亭子

马蹄湾这边的地质结构让这里向世人展现出“纳瓦霍沙岩”地貌的景色,岩石表面好似层层的水流纹路覆盖在上面,从停车场到马蹄湾这段800米的道路被厚厚的细沙覆盖,沙丘不断地被一层层浸渍了地下水的红沙埋在了下面,天长日久,水中的矿物质把沙凝结成了砂岩,形成了层叠状的结构。结构是漂亮,但有个最大的麻烦是今天的风大,吹起了漫天细沙,尤其在马蹄湾的悬崖边,大风形成旋涡状,趴在悬崖边照相的时候,脸被细沙抽得生疼。看来昨天的运气没能延续到今天,今天不但风大,而且天空中没有云,晚霞的景色最起码被打了个八折,那种绚丽色彩的云彩今天是完美错过了。不过好的是夕阳的色温很高,刚才还发黄的山体现在变得通红,带有铁锈般红色的通红。

夕阳把马蹄湾照得通红

在马蹄湾游玩最要命的是安全,想要拍到马蹄湾这个270度的全景,得趴在对面的悬崖边上,而且最起码得有16—35的广角镜头才能办到。问题是马蹄湾这里没有任何安全防护措施,和几千年前一样,完全是自然的原有模样。陡峭的悬崖,天然的崖壁,再加上覆盖在表面上被狂风抽起来的细沙,再加上不要命的非要把身子探出悬崖拍摄马蹄湾全景的摄影爱好者。我虽然也把身子探出悬崖,不过是以爬着的姿势完成的。真有胆儿大的,一堆人啊!全都挤在悬崖边,而且是和一大堆驾着三脚架的相机一起戳在悬崖边上。一阵风带起来的狂沙抽得人们赶紧扭身捂脸,就这一个动作活活把人吓出一身汗。窄窄的悬崖边戳着这么多相机和人,一个人大幅度动起来绝对有把别人活三脚架连带相机挤下悬崖的可能。我年底又在此去过马蹄湾,那次在悬崖边照相的时候,朋友一侧身,悬点把旁边的人和相机挤下悬崖。

坐在悬崖边上看日落相对来说还是很安全的

真不是我在这里瞎说,马蹄湾平均每年掉下去的游客差不多4个人,合算一个季度死一个,掉下去以后美国警方再出动直升机到悬崖下打捞尸体,打捞费昂贵先放在一边,来趟马蹄湾就要永远和家人永远阴阳两隔,这个代价也确实太高了点。即使有如此的死亡率,美国人依旧我行我素,根本就没有建防护措施的打算,这要放在中国,虽然马蹄湾属于自然景色,没有门票也没有管理者,游客也会控告政府不作为,视人命如草芥。不光在马蹄湾,世界著名的大峡谷,甭管是西峡还是南峡,依然是这个样子,每次我来到这些地方都是捏着一把汗。今天天气不作美,拍照也就只能这样了,明天一早过来看看日出时的马蹄湾会不会有所改变,亚利桑那州的云彩会不会给我们一个面子,用七彩朝霞欢迎我这个来自遥远东方的游客。



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